パズドラ スーパーマリオブラザーズ エディション 攻略ランド

ニンテンドー3DS用パズル&ドラゴンズ スーパーマリオブラザーズ エディションの完全攻略サイトです。
小ネタ。

【小ネタ】

スポンサーリンク

Q.ワープ
A.マップ画面で下のワープ→コースをタッチすると、直接そのステージまでワープできます。
離れたコースに瞬時に移動できるので、遠くのコースは下画面を直接タッチして移動しましょう。

Q.コンテニュー回数
A.ゲームオーバーになるとコンテニュー回数が3になって復活します。
コンテニュー回数が1や0の時は、わざとゲームオーバーになってコンテニュー回数を3に戻すのもありです。
ハテナくじを引くときは1UPキノコが出る可能性もあるので、コンテニューが0〜2の時は必ず3にしてからくじを引きたい。
ドロップを1回だけ動かして敵にわざと攻撃させてゲームオーバーになるのが良いでしょう。

Q.1UPキノコの入手方法
A.@ハテナブロックの中にたまに入ってることがある
入ってるかどうかは運次第。

Aハテナくじで入手する
体感で5〜7回に1回くらい入手できる感じ。
10回やっても1回も入手できないこともあるが。
くじを引くのにコインが100枚必要なので、ある程度コインを貯めてからまとめて引こう。
何度かやり1UPが出なければHOMEからゲーム終了し、ロードし直す。
何回かやって1UPが出ればセーブ→もう一度引きなおし出なければリセット。を繰り返せばコインを無駄に使うことなく1UP可能。
コイン集めはW8-3がオススメ。

Bパズルバトルで12コンボ以上決める
こちらな難易度が高い。
初心者が狙って12コンボ出すのは難しい。
上からどのドロップが落ちてくるか運も絡むので、狙って12コンボ以上出すのは相当難しいです。
3色コースならば、ドロップの種類が少なくなるので12コンボ狙いやすくなる。

Q.入手条件
A.ゲームオーバーになったり、Xボタンからコースから抜けても獲得したアイテムや、ブロック(仲間にしたキャラ)、経験値などはそのまま入手できます。
途中でコースから抜けてもアイテムなどはそのまま入手できるので、活用しましょう。

Q.ゴールデンクリボー
A.ゲームクリア後から、まれにゴールデンクリボー(光属性)が出現することがある。
表面・裏面どのコースでも低確率で出現するレアキャラ。
倒すと「ほしのいし」を落とし、確立は低いが仲間になることもある。
Lv99まで育てることができます。
スキルはスーパーブーストで、「ドロップ1つをスーパードロップ」に変える効果がある。
覚醒スキルは「ドロップそうさじかんプラス」です。
倒すことで経験値も多く入手できる。
ガマネーとは違い、(おそらく)逃走することはないので真っ先に倒す必要は無い。

情報提供:とてやんさんによると、クリア後でなくても出るそうです。
表6ー6から分岐した先の屋敷で出現確認したみたいです。
表W6-屋敷をクリアするまでに、おそらく500回以上プレイしそうです。
なので表で出る確立はかなり低いようです。
とてやんさん情報提供ありがとうございました。